jueves, 21 de enero de 2010

Temario

SERVICIOS HOTELEROS


1. SEGURIDAD EN LOS HOTELES
1.1 Conceptos de Seguridad
1.1.1 Objetivo del departamento
1.1.2 Organigrama
1.1.3 Descripción de puestos
1.2 Funciones de seguridad
1.2.1 Programa de seguridad
1.2.2 Prevención y combate de incendios
1.2.3 Prevención de robos
1.2.4 Robos y extravíos de objetos a huéspedes
1.2.5 Reportes de extravío
1.2.6 Control de gavetas de empleados
1.2.7 Reloj checador
1.2.8 Salida de objetos del hotel
1.2.9 Accidentes de huéspedes y empleados
1.2.10 Huéspedes enfermos
1.2.11 Muerte de huéspedes
1.2.12 Huéspedes escandalosos
1.2.13 Manual de emergencia para empleados
1.3 Relación con otros departamentos



2. DEPARTAMENTO DE COMUNICACIÓN Y RELACIONES PÚBLICAS
2.1 Conceptos de comunicación y relaciones públicas
2.1.1 Objetivo del departamento
2.1.2 Organigrama
2.1.3 Descripción de puestos
2.2 Funciones del departamento
2.3. Relación con otros departamentos



3. DEPARTAMENTO DE BELL BOYS Y TELEFONOS
3.1 Departamento de bell-boy (botones)
3.1.1 Objetivo del departamento
3.1.2 Organigrama
3.1.3 Descripción de puestos
3.1.4 Funciones de Bell Boy
3.1.5 Entrada de huéspedes
3.1.6 Cambio de habitación
3.1.7 Muestreo de habitaciones
3.1.8 Manejo de la guardería de equipaje
3.1.9 Manejo de equipaje
3.1.10 Servicio de despertador
3.1.11 Envío de paquetes y mensajes a las habitaciones
3.1.12 Entrada y salida de grupos
3.1.13 Portería
3.1.14 Relación con otros departamentos
3.2 Departamento de Teléfonos
3.2.1 Objetivos del departamento
3.2.2 Importancia del departamento para el hotel y los huéspedes
3.2.3 Organigrama
3.2.4 Descripción de puestos
3.2.5 Reportes elaborados
3.2.6 Políticas departamentales
3.2.7 Claves utilizadas
3.3 Relación con otros departamentos



4. AREAS DE AMA DE LLAVES
4.1 Objetivo del departamento
4.1.1 Organigrama
4.1.2 Descripción de puestos
4.2 Funciones
4.2.1 Suministros estándar para cada habitación
4.2.2 Asignación del trabajo a camaristas
4.2.3 Revisión de habitaciones
4.2.4 El carrito de la camarista
4.2.5 Prioridades de limpieza
4.2.6 Limpieza de una habitación vacía y sucia
4.2.7 Limpieza de una habitación ocupada
4.2.8 Limpieza de una habitación que no se rento
4.2.9 Limpieza de áreas públicas
4.2.10 Mozos y afanadoras
4.2.11 Supervisión de habitaciones
4.2.12 Bloqueo de habitaciones
4.2.13 Desbloqueo de habitaciones
4.2.14Programación de limpieza
4.2.15 Reporte de ama de llaves
4.2.16 Discrepancias
4.2.17 Cortesía nocturna
4.2.18 Reporte de mantenimiento
4.2.19 Rotación de colchones
4.2.20 Habitación para VIP`S
4.2.21 Manejo de ropería
4.2.22 Bajas y pérdidas
4.2.23 Inventarios
4.2.24 Control de llaves de las habitaciones
4.2.25 Objetos olvidados
4.2.26 Normas de seguridad para la camarista
4.3 Departamento de lavandería
4.3.1 Objetivo del departamento
4.3.2 Organigrama
4.3.3 Papelería
4.3.4 Materiales de trabajo
4.3.5 Promoción del servicios
4.3.6 Servicio de valet
4.3.7 Proceso en el lavado de la ropa de huéspedes
4.3.8 Proceso en el lavado de ropa utilizada en las habitaciones
4.3.9 Proceso en el lavado de ropa de alimentos y bebidas
4.3.10 Proceso en el lavado de ropa de empleados
4.3.11 Ropa de los ejecutivos
4.3.12 Técnicas de lavado
4.3.13 La extracción
4.3.14 El secado
4.3.15 El planchado
4.3.16 El doblado
4.3.17 Cargos a huéspedes por el servicio
4.3.18 Reportes de cargos del día
4.3.19 Otros reportes
4.3.20 Análisis mensual de resultados



5. SERVICIOS ANEXOS
5.1 Servicios SPA
5.2 Agencia de viajes
5.3 Rentadora de autos
5.4 Salón de belleza
5.5 Renta de salones
5.6 Concesionario
5.7 Campos deportivos
5.8 Lavandería
5.9 Otros servicios



6. CARGOS POR SERVICIOS A HUÉSPEDES
6.1 Cargos por alimentos y bebidas

6.2 Cargos por llamadas telefónicas
6.3 Cargos por lavandería
6.4 Cargos por caja fuerte
6.5 Cargos por pérdida de llaves
6.6 Cargos por daño a la habitación
6.7 Otros cargos

No hay comentarios:

Publicar un comentario